你好,歡迎進入凱里市人民政府網!
您當前所在的位置: 首頁 » 公眾參與 » 在線訪談
在線訪談直播

直播信息

主 題:創衛鞏固優凱里930訪談節目--凱里市城市管理行政執法局特別節目

嘉 賓:蔣輝

簡 介:【主持人】聽眾朋友大家好,歡迎收聽由凱里市城市管理行政執法局與凱里人民廣播電臺聯辦的節目《創衛鞏固優…

時 間:2018-08-24 10:34:00

文字實錄

【主持人】聽眾朋友大家好,歡迎收聽由凱里市城市管理行政執法局與凱里人民廣播電臺聯辦的節目《創衛鞏固優凱里930訪談節目--凱里市城市管理行政執法局特別節目》,今天到我們直播間做客的是凱里市城管執法局黨組書記、蔣輝,蔣局長您好!

【嘉賓】聽眾朋友好,主持人好,我是市城管執法局蔣輝。

【主持人】非常的歡迎蔣局長做客我們的節目,節目進行中,如果聽眾朋友有有關城市管理執法創衛鞏固方面的問題想要咨詢,歡迎聽眾朋友們通過“心動930”的官方微信和我們進行互動交流。


主持人:在過去的一年中,我市的創衛鞏固工作可以說是非常圓滿的完成了,全市各部門同心協力共建美麗凱里的成效也是顯而易見的,咱們市城管政執法局在創衛鞏固工作中也是非常重要的一員,那么今天蔣局長能不能給我們簡單的說一說咱們的城管執法局在創衛鞏固工作中都主要負責些什么工作?


蔣輝:我們城市管理執法主要是按照市委、市政府關于“創衛鞏固”工作總體部署,做好市容環境秩序管理工作,著力提升城市形象!


主持人:既然蔣局長提到了我市的“創衛鞏固”工作總體部署,那么能不能先給我們簡單的說一說,咱們城管執法局在這一年中為我市的創衛鞏固方面的建設和管理都做過哪些方面的工作呢?


蔣輝:我局這一年在創衛鞏固工作上主要是推進了全市市容環境秩序方面的各項整治,并完成了一系列的重點工作專項整治。


主持人:那么從開展工作到現在咱們城管執法局都取得了哪些成效?


蔣輝:從去年開展這項工作到上個月,進一步加大對城區主次干道的整治,針對二商場、洗馬河廣場、寧波路、韶山南路、金井農貿市場、步行街、中博、韶山北路、凱運司、永樂路、螞蝗沖等占道經營嚴重的區域進行多次集中整治,共查處各類流動攤點占道經營99660起;整治店外經營7767余起;戶外門頭廣告及門前活動小廣告牌查處1618余起;拆除城區主次干道違章搭建雨棚、大陽傘等1047件,配合城區街道完成對臨時馬路市場的搬遷工作10處,結合“創衛鞏固“工作要求共開展馬路市場專項整治60余次,聯合相關部門開展聯合整治27次;商業噪音整治3024余起;校園周邊環境整治1927余次,查處噪音污染230起,散發小廣告等宣傳品104起,收繳各類違規經營物品520余起,同時在各類考試期間做好市容環境秩序維護工作;消防通道整治120余次;共處理群眾來電來訪案件及相關單位來文處理件630余起;各類違章案件罰款257660元,通過強化治理,街面秩序規范,城市面貌得到較大改善。


主持人:看來咱們城管執法局取得的成效不俗啊!現在很多市民朋友也都發現我們凱里市很多的違法建設都得到了管理,蔣局長,可以說一下對于這方面咱們城管執法局都是怎么做的嗎?


蔣輝:我局一直嚴格按照省人民政府授權,依據《中華人民共和國城鄉規劃法》要求,對城市規劃內的違法建筑進行查處。目前共發現違法建設行為46起,共計拆除違法建筑物、構筑物89戶,建筑面積15570平方米,緊急制止停工95戶,罰款人民幣530000余元,并責令到國土規劃部門補辦手續,通過一系列的執法行動,切實維護了法律法規的權威。


主持人:剛才蔣局長在談到創衛鞏固工作時提到了抓好重點工作專項整治,能和我們談一談咱們城管執法局在創衛鞏固工作進行過哪些方面的專項整治呢?


蔣輝:專項整治工作,今年我局主要完成了六個方面的重點工作:第一是對我市城區農貿市場周邊環境的治理;第二是對中博商業區的綜合整治;第三是對違法違章戶外廣告的治理;第四是對餐飲業油煙及露天燒烤整治;第五是對揚塵污染的治理;第六是城區一店多牌整治工作。


主持人:這樣看來咱們的城管執法局在創衛鞏固的工作上有那么多需要進行專項整治的方面,在這之中想必遇到的困難也應該不少吧?


蔣輝:困難肯定是有的,就比如:我市很多建筑垃圾運輸車輛結構上存在缺陷,雖對車輛進行過密閉式改造,但還是沒有徹底解決非人為污染問題。

又或者隨著凱里地區棚戶區改造工作的廣泛宣傳,許多居民特別是城中村村民,為獲取高額的棚改補償款項和其他不當利益,大肆搶修搶建房屋,違法建設管控形式比較嚴峻。造成了居民點內改擴建控制難度較大,村級土地管理混亂,村(居)民對部門審批手續不暢意見較大,導致村(居)民對辦手續建房產生誤解。

城區農貿市場周邊環境的治理、中博商業區的綜合整治、戶外違法違章廣告的治理、餐飲業油煙及露天燒烤整治、對揚塵污染的治理、城區“兩違”建筑的管理方面的工作。這些專項整治工作我們在執法過程中都遇到過困難,不過有困難就要克服,為此我局也是采取了各項措施去進行妥善解決。


主持人:那蔣局長能和我們詳細講一講面對創衛鞏固工作的困難,咱們城管執法局都有哪些措施應對嗎?


蔣輝:那我詳細說一下這些問題和我局的一些應對措施。

比如在城區農貿市場周邊環境治理上,因為農貿市場周邊人流是非常密集的,執法過程中容易出現很大的阻力,部分商販在農貿市場周邊違規占道經營,因執法人員不足,管理區域大,導致執法力度不足出現整治時秩序良好、人走即反彈的問題就比較難整治。對此,我局加強了與市直有關部門的聯系、溝通,解決治理工作中的難點、熱點問題,使創建工作形成相互支持、配合、協同作戰的良好局面。在整治行動結束后,各責任單位需積極配合,做好整治后的秩序維護,落實常態管理責任,防止出現反彈現象。并且注重在正面宣傳上的引導,及相關法律、法規宣傳,努力營造良好的農貿市場周邊市容環境秩序。


主持人:剛才蔣局長你在說困難點的時候有提到第二個是對中博商業區的綜合整治,中博區域算是我們凱里市市中心地段,咱們的城管執法局在那里又遇到哪些方面的問題呢?


蔣輝:正是因為中博商業區地處市中心的商業圈,人流密集,由于經濟利益最大化的驅使,很多商販不僅占用了市民休閑的公共區域擺攤設點、修建臨時門面開展商業經營活動,還造成了廣場周邊環境衛生差、破壞綠化的問題,由于該問題形成時間長、取締后期維護困難。

對此我局建議并成立由相關職能部門組成后期環境秩序維護工作組,按照工作職能將中博商業區環境秩序納入常態化城市管理范圍。就目前中博的情況來看,我們的這一措施還是取得了一定的成效了。


主持人:蔣局長,近期由于天氣的原因,很多的市民朋友對咱們凱里市的餐飲業油煙和露天燒烤整治的問題都比較關系,蔣局長,能和我們談談在這方面是如何去做的嗎?


蔣輝:對于這方面,我市現在需要取締違章占道經營露天夜市攤點的工作任務點多面廣,不光直接涉及經營業主利益,而且也涉及到食客便利利益,加之夜市集中經營點還未建成經營人員無處疏導引發的社會矛盾較為突出,特別是永樂路、牛場壩、洗馬河沙田壩、清平南路人流密集,執行取締任務工作受外界干擾因素較多。所有我局現在只能繼續加大宣傳方面的力度,加強與宣傳部門的對接工作,聯系各大新聞媒體滾動向社會報道、播出取締露天夜市的通告,將城市管理相關法規通過直觀通俗易懂的方式進行宣傳,這樣才能更多的獲取廣大市民的支持,營造公開、公正,公平依法依規開展工作的氛圍。


主持人:說了那么多之前的工作重點和難點,那么咱們城管執法局接下來在創衛鞏固方面的工作將怎么樣來開展呢?


蔣輝:一是切實抓好市容市貌整治,抓難點,在持續發力整治上下功夫,創新工作方式方法,狠抓管理,在促進城區市容環境秩序好轉上下功夫,全面落實凱里城區縱深推進環境綜合整治新要求新舉措,以城區環境綜合整治精細化為目標,持續發力整治流動攤點超門面經營,堅決取締城區主次干道占道經營現象,繼續加大對城區“小廣告、野廣告”等城市“牛皮廯”的清理力度,根據城區實際情況,聯合各街道繼續深入開展市場周邊整治,堅持疏堵結合的工作方式,積極營造整潔有序的市容環境秩序,按照“創衛鞏固”涉及本部門工作指標開展好各項環境整治。

二是持續深入推進餐飲業油煙和露天夜市取締后續維護工作。進一步規范經營工作,嚴格落實各項工作要求,加大工作力度,長期堅持不懈全面完成交辦的各項任務,合理調整工作時間及人員安排,每天安排市容中隊一名中隊負責人帶班,作長效管理。工作組將繼續堅定信心,以巡、查、管、處的方式,嚴格落實整治工作任務和要求,在取締成效基礎上加大后期維護管控。由于目前城區僅有濱江路夜市集中經營場所且無法容納全城夜市經營,為有效緩解夜市規范經營場地的壓力,下半年擬請示市委市政府在城區其他區域再選址建設。

三是進一步加強城區戶外廣告管理,促進戶外廣告規范化設置,加大執法巡查力度,對違法設置戶外廣告的行為做到“早發現,早處理”,將違法戶外廣告遏制在萌芽狀態,確保違法戶外廣告設置的零增量,深入持續推進專項整治工作。

四是強化空氣質量污染整治,打好環境治理攻堅。按照“五創一復審”工作要求,加強五小行業治理,堅決取締經營性燃煤及清潔能源使用的推廣工作;加大執法力度,強化對建筑垃圾運輸違法處置多發路段的巡查,特別是要增加夜間巡查力量,依法查處施工單位和運輸單位對建筑垃圾運輸處置過程中的違法行為;加強建筑垃圾運輸處置辦理審批管理,對不按規定路線隨意傾倒處置建筑垃圾的工地,在處罰的基礎上提高審批門檻;加強部門溝通協作,建立互通信息平臺,及時通報違法行為,嚴格實行剛性處罰,確保城區揚塵指數穩步下降。